PELAKSANAAN PEMBELAJARAN CBSA DALAM USAHA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIDANG STUDI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAANDI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) BHINA KARYARONGKOP KABUPATEN GUNUNGKIDUL TAHUN 2014 - Eka Supriyanta (Academy of Education Journal, 2015)
Tujuan dan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peran CBSA dalam peningkatan hasil belajar bidang studi Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Bhina Karya Rongkop Kabupaten Gunungkidul. Metode dalam penelitian dengan metode observasi, populasi dalam penelitian ini semua siswa dan guru bidang studi Pkn Sekolah Menengah Pertama (SMP) Bhina Karya Rongkop Kabupaten Gunungkidul. Dalam penelitian ini subjek penelitian yang diambil adalah kelas VII sebanyak 25 siswa. Peneliti menggunakan analisa kuantitatif untuk mengetahui sejauhmana peran CBSA dapat meningkatkan hasil belajar bidang studi Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Bhina Karya Rongkop Kabupaten Gunungkidul.Hasil penelitian metode CBSA dapat meningkatkan hasil belajar bidang studi Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Bhina Karya Rongkop Kabupaten Gunungkidul. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata bidang Studi Pendidikan Kewarganegaraan sebagian besar mendapat nilai di atas (7) tujuh. Dari skor rata-rata evaluasi meskipun begitu dalam pelaksanaan CBSA masih terdapat hambatan, dari pihak guru antara lain kurang memperkaya diri dengan pengetahuan (kognitif), dari siswa kesadaran belajarnya masih kurang dan dari pihak orang tua kurang adanya komunikasi dengan guru terhadap pembinaan anak.