Pengembangan Model Pembelajaran PPKn Quantum Teaching Berbasis Lingkungan melalui Cooperative Learning di SMA Negeri kota Yogyakarta - Nuryati Nuryati; Ahmad Nasir Ari Bowo (Academy of Education Journal, 2015)
Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya guru dalam melaksanakan pembelajaran, kurang memaksimalkan model, dan sumber belajar. Maka tujuan pendidikan tidak tercapai. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman konsep dan prestasi akademik melalui pengembangan model pembelajaran PPKn quantum teaching berbasis lingkungan di SMA Negeri Yogyakarta. Jenis penelitian adalah research and development eksperimen. Subjek ujicoba adalah kelas XI sebanyak 6 kelas. Langkah-langkah model meliputi a) pendahuluan, b) penyajian materi, c) mengajukan, membandingkan dan menjelaskan analogi, d) pengujian analogi tim, e) test individu, f) perayaan, g) penutup. Dapat diketahui bahwa, terdapat peningkatan pemahaman konsep dan prestasi akademik melalui implementasi model pembelajaran PPKn quantum teaching berbasis lingkungan melalui cooperative learning.