Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan melalui Penilaian Portofolio Siswa Kelas X SMK Bhina Karya Rongkop Gunung Kidul Tahun Pelajaran 2014/2015 - Emiyatini Emiyatini (Academy of Education Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan melalui penilaian portofolio siswa kelas X SMK Bhina Karya, Rongkop, Gunungkidul tahun pelajaran 2014/2015. Dalam penelitian ini yang menjadi subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas X SMK Bhina Karya, Rongkop, Gunungkidul. Untuk mendapatkan data digunakan metode wawancara observasi dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisa data digunakan analisa data kualitatif dan kuantitatif. Analisa data kualitatif digunakan untuk menganalisa data yang berupa keterangan-keterangan, dan analisis data kuantitatif digunakan untuk menganalisa data perubahan jumlah atau frekuensi dari hasil pekerjaan siswa, selanjutnya dianalisa dengan rumus persentase. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelaksanaan penilaian portofolio bagi guru merupakan model yang efektif, tidak membebani dan dapat dilaksanakan secara baik. Bagi siswa merasa diperhatikan oleh guru dan hubungan guru dengan siswa terjalin secara baik.