PENINGKATAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA TEMPAT UMUM MELALUI METODE ULAR BERUNTUN - Sutrisno Sutrisno (Academy of Education Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi berprestasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode ular beruntun pada tema tempat umum kelas III SDN 4 Ngraho semester I tahun pelajaran 2015/2016.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus dengan 4 tahapan yaitu perencanaan,tindakan,observasi,dan refleksi.Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data adalah berupa tes,observasi dan instrumen kuesioner motivasi berprestasi.Pembelajaran dilakukan dengan dengan menggunakan silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, bahan ajar, dan LKS. Selama penelitian, dilakukanpengamatan keterampilan proses, aktivitas, belajar siswa dan pada akhir pembelajaran dilakukan dengan menggunakan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa.Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil tes tulis menunjukkan peningkatan . Pra siklus 57 menjadi 66,pada siklus kedua ,meningkat lagi menjadi 87 ,pra sikulus ketuntasan belajar mencapai 35 % pada siklus 1 mencapai 70,5 %,pada siklus kedua meningkat menjadi 100%.Hasil pengisian kuesioner mengalami peningkatan dari siklus 1 sampai siklus 2 ,dari 78 %dengan kategori baik meningkat menjadi 96%dengan kategori sangat baik.Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode ular beruntun dapat meningkatkan motivasi berprestasi dan hasil belajar siswa.