PENGUNAAN METODE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI PENGGOLONGAN HEWAN BERDASARKAN JENIS MAKANAN MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI 3 PURWOJATI SEMESTER I TAHUN PEAJARAN 2015/ 2016 - Taonah Taonah (Academy of Education Journal, 2016)
Masalah yang menjadi fokus perbaikan : (1). Masih rendahnya prestasi pembelajaran siswa pada materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanan; (2). Bagaimana pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode picture and picture. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: (1). Untuk meningkatkan prestasi belajar IPA dengan materi penggolongan hewan berdasarkan jenis makanan bagi siswa kelas IV SD Negeri 3 Purwojati, UPK Purwojati Dinas Pndidikan Kabupaten Banyumas pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian dilakukan melalui proses pengkajian bersiklus yang terdiridari empat tahapan (perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi) dalam dua siklus perbaikan pembelajaran. Dari hasil analisis, simpulan yang diperoleh dari penelitian : (1). Belajar; (2). Penggunaan metode picture and picure pada pembelajaran mampu memberikan motivasi siswa sehingga dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran; (3). Ada kolerasi positif antara keakifan belajar siswa dengan prestasi belajar siswa, semakin tinggikeaktifan siswa, semakin pula keberhasilan siswa dalam pembelajaran, hal ini ditunjukan dari evaluasi siswa yang meningkat yaitu pada pra siklus tingkat ketuntasan siswa mencapai 3 siswa dari 18 siswa 16,7%, pada siklus I tingkat ketuntasan belajar mencapai 8 siswa yang tuntas dari 18 siswa 44,4% dan pada siklus II tingkat ketuntasan belajar mencapai 16 siswa dari 18 siswa 88,8%.