PERUBAHAN POLA HUBUNGAN SOSIAL (KELUARGA, KOMUNITAS, DAN PERKUMPULAN) PADA MASYARAKAT KAMPUNG GODEGAN RT 10 TAMANTIRTA KASIHAN BANTUL - Supriyadi Supriyadi (Academy of Education Journal, 2016)
Penelitian ini adalah penelitian eksploratif yang bertujuan memecahkan problem diskriptif Diskripsi yang dimaksud adalah mengenai proses-proses perubahan dalam hubungan sosial kekeluargaan, komunitas, dan perkumpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode partisipan, sedangkan analisis dilakukan dengan menghubung-hubungkan fakta satu dengan lainnya yang diperoleh untuk mendapatkan gambaran umum proses perubahan dalam hubungan social tersebut di atas. Kerangka pemikiran dalam analisis didasarkan pada teori-teori modernisasi, terutama teori diferensiasi struktural dan diffusi sosial. Hasil penelitian menunjukkan adanya proses perubahan (diferensiasi struktural dan diffusi sosial) pada peran dan gaya hidup dalam hubungan sosial keluarga, komunitas dan perkumpulan. Perubahan itu ditandai (1) orang tua kehilangan fungsi tradisionalnya dalam melatih anak bekerja dan tidak intensifnya hubungan emosional yang berakibat merosotnya penganutan nilai-nilai moral (etika); (2) peran "orang tua" atau "tokoh" masyarakat dalam hubungan komunitas yang semakin menurun; dan (3) proses differensiasi dan diffusi yang kuat menuju pada pola hubungan sosial masyarakat kota, tetapi disisi lain terdapat semangat "in group feeling" (keprimordialan) sebagai bagian dan upaya mempertahankan nilai-nilai lama.