Penerapan Data Mining Untuk Memprediksi Pertumbuhan Jumlah Penderita Human Immunodeficiency Virus (HIV) Menggunakan Metode Multiple Linier Regression (Studi Kasus Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara) - Muhammad Zunaidi; Asyahri Hadi Nasyuha; Sinta Mega Sinaga (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2020)
Human Immunodeficiency (HIV) virus adalah sebuah virus yang mengakibatkan sebuah penyakit yang tidak dapat disembuhkan bernama AIDS. Berdasarkan profil kesehatan provinsi sumatera utara tahun 2017, pertumbuhan jumlah penderita HIV mengalami peningkatan yang pesat sejak tahun 2013 menandakan bahwa penanganan yang disediakan belum bisa menjangkau keseluruhan penderita HIV yang ada.Perancangan sebuah sistem berbasis dekstop yang mampu menerapkan metode multiple linier regession diharapkan dapat membantu dalam memprediksi pertumbuhan jumlah penderita HIV. Hasil prediksi pertumbuhan jumlah penderita HIV setiap bulannya dapat dijadikan sebagai acuan dalam menyediakan penanganan-penanganan terkait kasus HIV/AIDS