Data Mining Untuk Analisis Pola Pemilihan Menu Pada Penang Corner Cafe Dan Resto Menggunakan Algoritma Apriori - Milfa Yetri; Suardi Yakub; Elpandri Elpandri (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2018)
Penang Corner Cafe dan Resto akan melakukan pengolahan data menu makanan melalui data transaksi. Berdasarkan data transaksi yang di dapat selama bulan Desember tahun 2017 daya beli konsumen terhadap suatu menu sangat beragam, ada yang daya belinya tinggi dan ada yang rendah. Bahkan ada yang mangalami perbedaan yang sangat signifikan antara menu yang satu dengan yang lainnya. Algoritma apriori dapat dimanfaatkan dalam proses penjualan, dengan memberikan hubungan antar data penjualan, dalam hal ini adalah makanan atau minuman yang dipesan sehingga akan didapat pola pembelian konsumen. Pihak kafe dapat memanfaatkan informasi tesebut untuk mengambil tindakan bisnis yang sesuai, dalam hal ini informasi dapat menjadi bahan pertimbangan untuk menetukan strategi penjualan selanjutnya. Dengan demikian, akan dilakukan analisa pada data transaksi sehingga mendapatkan pola-pola pemilihan menu antara menu yang satu dengan menu yang lainnya. Dari hasil uji coba pada penelitian ini, ditemukan bahwa semakin besar minimum support dan minimun confidence, semakin sedikit waktu yang dibutuhkan untuk menghasilkan semakin sedikit rekomendasi yang diberikan, namun rekomendasi yang diberikan berasal dari transaksi yang sering muncul.