Automatic Scroll Saw System Dengan Teknik Kendali Kecepatan Pulse Width Modulation (PWM) Berbasis Arduino UNO - Ardianto Pranata (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2021)
Scroll Saw merupakan gergaji mesin yang dikhususkan untuk pemotongan pola-pola khusus. Biasanya digunakan untuk kerajinan tangan dengan material tipis seperti tripleks atau cangkang kelapa. Scroll saw yang memanfaatkan tenaga listrik dan motor penggerak biasanya memiliki kecepatan konstan dan tetap, sehingga tidak jarang objek yang dipotong akan rusak atau pecah terutama untuk objek yang ketebalan dianggap tipis. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah kendali kecepatan otomatis yang dapat menyesuaikan secara otomatis berdasarkan salah satu faktor objek seperti ketebalannya. Dengan memanfaatkan arduino sebagai kendali otomatis serta teknik kendali kecepatan yakni pulse width modulation (PWM) serta sensor ultrasonic untuk mendeteksi ketebalan objek yang dipoting. Sistem diharapkan mampu menyesuakain kecepatan secara otomatis pada saat proses pemotongan berdasarkan ketebalan objek. Sehingga meminimalisir kerusakan objek yang dipotong.