Pengamanan Citra Digital Menggunakan Kombinasi Antara Algoritma AES Dan Metode LSB - Muhammad Zunaidi; Suharsil Suharsil (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2018)
Pesatnya perkembangan teknologi sekarang ini membuat proses komunikasi menjadi lebih mudah dan memiliki jangkauan yang sangat luas untuk mengirimkan suatu pesan atau informasi. Penyampaian pesan melalui media internet merupakan sarana komunikasi yang mudah dan efesien. Akan tetapi, banyak orang yang kini telah meragukan keamanan pada sarana komunikasi yang ada. Hal ini tidak terlepas dari terjadinya berbagai tindakan penyadapan dan pemantauan oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan atau tidak bertanggung jawab sehingga kerahasiaannya kurang terjaga dalam mengamankan suatu pesan.Banyak cara untuk mengamankan data salah satunya dengan menggunakan teknik Kriptografi dan Steganografi. Kriptografi, secara umum adalah ilmu dan seni untuk menjaga kerahasiaan pesan. Sedangkan Steganografi adalah seni untuk menyembunyikan pesan di dalam media citra digital sedemikian rupa sehingga orang lain tidak menyadari ada sesuatu pesan di dalam media tersebut. Adapun salah satu metode yang dapat digunakan pada teknik Kriptografi adalah algoritma AES sedangkan pada teknik Steganografi dengan menggunakan  metode LSB.Dengan adanya aplikasi sistem pengamanan pesan rahasia menggunakan teknik kriptografi dengan algoritma AES dan steganografi dengan metode LSB, diharapkan dapat mengamankan suatu pesan sehingga tidak dapat dimengerti oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan.