Sistem Pakar Mendiagnosa Kerusakan Handphone Oppo Dengan Menggunakan Teorema Bayes - Saiful Nur Arif; Muhammad Syahril; Sri Kusnasari; Hendryan Winata (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2021)
Dalam konsep mendiagnosa kerusakan handphone ada berbagai sistem yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah ketidakpastian saat proses pemeriksaan terjadi. Salah satu sistem yang dapat digunakan adalah teorema bayes. Adanya ketidakpastian pada proses pemeriksaan dapat terjadi karena adanya perubahan pengetahuan yang ada di dalam sistem. Untuk itu diperlukan adanya suatu metode untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini telah di terapkan suatu metode untuk mengatasi permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini telah diterapkan suatu metode untuk mengatasi ketidakpastian dengan teorema bayes untuk mendiagnosa kerusakan handphone OPPO F5/F7/F9. Subjek pada penelitian ini adalah proses pemeriksaan handphone untuk menentukan kerusakan handphone dengan model penalaran dan metode kepastianya menggunakanan teorema bayes dengan cara menghitung nilai probabilitas suatu kerusakan handphone dan membandingkan probabilitas setiap gejalanya. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall diawali dengan analisis data, perancangan sistem, pengkodean, dan pengujian sistem. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak yaitu sistem yang mampu mendiagnosa kerusakan handphone OPPO F5/F7/F9 dengan menerapkan metode bayes. Hasil uji coba sistem ini menunjukan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan.