Sistem Pakar Mendeteksi Kerusakan ECU (Electronic Control Unit) pada Motor Injeksi Honda PCX di PT. Supra Jaya Abadi Titi Kuning Medan dengan Metode Certainty Factor - Rinal Trisnawan; Ahmad Fitri Boy; Ita Mariami (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2021)
Mengingat tingginya pengguna sepeda motor matic injeksi saat ini timbul permasalahan bahwa tidak semua pengguna motor matic injeksi memiliki kemampuan untuk memperbaiki kerusakan sepeda motornya. Pengguna lebih mempercayakan masalah itu pada mekanik bengkel. Beberapa jenis kerusakan yang ada pada mesin sepeda motor injeksi salah satunya adalah kerusakan pada ECU (Electronic Control Unit). ECU (Electronic Control Unit) adalah sebuah perangkat elektronik yang berfungsi untuk mengatur operasi dari internal combustion engine(mesin pembakaran).Untuk Mengatasi permasalahan tersebut dalam penelitian ini akan dibangun sistem yaitu Sistem Pakar dengan menggunakan sebuah metode yaitu metode Certainty Factor untuk mendeteksi kerusakan berdasarkan nilai MB ( Measure of Beliefe ) dan MD ( Measure of Disbeliefe) dari gejala-gejala kerusakan yang terlihat pada kendaraan. Nilai Certainty Factor digunakan untuk menentukan kerusakan berdasarkan rules yang telah ditentukan, serta mengetahui seberapa besar persentase keberhasilan diagnosa kerusakan dengan menggunakan metode Certainty Factor.Dalam masalah yang dibahas pada penelitian ini akan di rancang sebuah perangkat lunak berbasis desktop yang diharapkan menjadi solusi pemecahan masalah. Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Sistem Pakar dengan Metode Certainty Factor yang dapat membantu untuk mendiagnosa kerusakan ECU pada mesin motor injeksi.