Implementasi Metode Pulse Widht Modulation Pengontrol Deras Keluar Air Berdasarkan Jarak Halangan - Ishak Ishak (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2019)
Air akan mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah dengan memanfaatkan perbedaan tinggi dan renda di alirkna dengan menggunakan selang air sebagai tempat mengalirnya air dari tempat satu ke tempat lainnya. Saat ini selang air sangat berguna sekali bagi manusia karena dapat membantu dan mempermudah pekerjaan manusia mulai dari menyiram tanaman, pada perindustrian, mencuci kendaraan, bahkan membantu petani dalam mempermudah pengairan pada irigasi sawah.Pada selang penyiram tanaman biasanya pengguna masih menggunakan teknik manual untuk menjangkau tanaman yang jaraknya jauh yaitu dengan menutup sebagian selang atau mengganti nozzle agar air yang keluar semakin deras volumenya. Namun timbul sebuah masalah pada saat pengaturan nozzle masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara memutar noozel tersebut dan mengakibatkan percikan air yang dapat membuat pengguna tidak nyaman. Pada selang pintar pengontrol derasnya air dirancang dengan menggunakan arduino sebagai pengendali sistem dan pompa air DC sebagai outputnya. Selang pintar juga menggunakan metode PWM (Pulse Width Modulation) dimana sebuah alat dapat di atur tingkat kecepatan yang dapat di control. Jadi kecepatan gerak atau daya hisap air dapat di atur tanpa harus membuang banyak air sehingga dapat mengurangi debit air yang keluar.