Modifikasi Metode Template Matching pada OCR Untuk Meningkatkan Akurasi Deteksi Plat Nomor Kendaraan - Khairi Ibnutama; Zaimah Panjaitan; Erika Fahmi Ginting (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2019)
Metode Template Matching (TM) merupakan salah satu algoritma yang dapat diterapkan pada Optical Character Recognition (OCR) untuk mendeteksi karakter teks dari citra hasil akusisi. TM merupakan metode sederhana yang dapat diterapkan untuk mendeteksi plat nomor kendaraan. Akan tetapi akurasi hasil deteksi sangat berpengaruh dari kualitas citra hasil akusisi seperti banyaknya derau ataupun seleksi karakter yang tidak sempurna.Kualitas yang kurang baik pada citra hasil akusisi akan menimbulkan ketidakcocokan antara template pada basis data dan karakter pada citra sehingga memperbesar kemungkinan kesalahan pendeteksian. Modifikasi metode TM dapat dilakukan untuk meningkatkan persentase keberhasilan deteksi dengan mengubah nilai ambang pada tahapan penghapusan derau, menghapus objek yang tidak dibutuhkan, serta penambahan tahapan dilasi untuk menebalkan karakter agar lebih mudah dicocokkan dengan template pada basis data.Hasil modifikasi ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil deteksi sebanyak 4,44% terhadap 35 sampel plat nomor kendaraan.