Pemodelan Uml Manajeman Sistem Inventory - Egi Affandi; Trinanda Syahputra (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2018)
Manajeman sistem inventory sangat di butuhkan sebuah instansi seperti kampus guna menunjang kelancaran fasilitas perkuliahan maupun operasional manajeman kampus. Rancangan UML dipergunakan untuk mendokumentasikan & menspesifikasikan sehingga bidang tersebut menjadi lebih terstruktur. Dengan adanya sistem inventory makan institusi akan mengetahui barang yang masuk, barang yang keluar, persediaan barang dan disposisi barang tersebut. Sistem pengadaan barang ataupun Peminjaman barang yang tidak di manajeman dengan baik dapat merugikan institusi dan juga menghambat kinerja bidang bidang tertentu. UML merupakan konsep pemodelan berbasis Object Oriented (OO) yang dapat membantu dalam perancangan dan penganalisaan sistem. Di dalam UML banyak diagram yang dapat digunakan untuk menganalisa sistem dan perancangan sistem. Komponen diagram UML yang di gunakan ialah Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Squence Diagram. Dimana masing-masing kategori tersebut memiliki diagram yang menjelaskan arsitektur sistem dan saling terintegrasi. Dengan menggunakan UML sebagai metodologi dalam mengembangkan sistem berorientasi objek diharapkan dapat mengatasi permaslahan manajeman sistem inventoy.