Implementasi Data Mining Untuk Menganalisa Hubungan Data Penjualan Produk Bahan Kimia Terhadap Persedian Stok Barang Menggunakan Algoritma FP (Frequent Pattern) Growth Pada PT. Grand Multi Chemicals - Kamil Erwansyah (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2019)
Inventori (stok barang) merupakan masalah operasional yang sering dihadapi oleh perusahaan penjualan barang lainnya, salah satunya adalah perusahaan penjual bahan kimia. Inventory biasanya berupa jumlah barang yang disimpan dibagian gudang.  Jika jumlah inventory terlalu sedikit dan permintaan tidak dapat terpenuhi karena kekurangan persediaan, hal ini akan mengakibatkan konsumen akan kecewa dan akan mengakibatkan konsumen tidak akan kembali lagi untuk membeli barang dikarenakan sudah mendapatkan barang yang lebih menjanjikan dari pihak lain. Begitu juga sebaliknya apabila barang terlalu besar, hal ini akan mengakibatkan kerugian bagi perusahaan itu sendiri, karena harus menyediakan tempat yang lebih besar, kemungkinan terjadinya penyusutan nilai guna barang, serta harus menyediakan biaya-biaya tambahan yang terkait dengan biaya inventory seperti biaya tidak terduga dan biaya akuntansi. Oleh karena itu untuk mendapatkan persediaan stok yang ideal, maka bisa dianalisa dari data penjualan untuk mencari pola penjualan produk dengan menggunakan data mining dengan metode FP-Growth (Frequent Pattem Growth), sehingga diperoleh pola penjualan bahan kimia yang mempengaruhi pola belanja perusahaan yang dijadikan sebagai acuan dalam inventory bahan kimia tersebut.