Penerapan Data Mining Dalam Memprediksi Jumlah Penumpang Pada CV. Surya Mandiri Sukses Dengan Menggunakan Metode Regresi Linier - Hafizah Hafizah; Tugiono Tugiono; Widiarti Rista Maya (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2019)
CV.Surya Mandiri Sukses merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang transportasi pengangkutan penumpang antar kota dalam provinsi, dimana rute pengangkutannya meliputi kota Rantau Parapat dan Padang Sidempuan. Memprediksi jumlah penumpang sangat diperlukan CV. Surya Mandiri Sukses agar dapat mempersiapkan armada mobil angkutan yang digunakan. Data Mining merupakan suatu cabang ilmu dari kecerdasan buatan (Artificial Intelligence). Dalam Data Mining terdapat beberapa jenis metode sesuai dengan pemanfaatannya diantaranya: prediksi, asosiasi, klasifikasi, klastering, dan estimasi. Regresi Linear merupakan metode statistik yang berfungsi untuk menguji sejauh mana hubungan sebab akibat antara Variabel Faktor Penyebab (X) terhadap Variabel Akibatnya (Y). Dengan penggunaan metode Regresi Linier pihak CV. Surya Mandiri Sukses dapat terbantu dalam mengatasi permasalahan di dalam memprediksi jumlah penumpang di kemudian hari.