Implementasi Teknik Komunikasi Serial Half Duplex Pada Kendali Jarak Jauh Lampu Ruangan Rumah Berbasis Internet Of Things (IOT) - Jaka Prayudha; Ardianto Pranata; Heru Prastyo (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2020)
Lampu listrik adalah suatu perangkat elektronika yang dapat menghasilkan cahaya pada saat dialiri arus listrik. Di zaman modern ini, lampu listrik sangat berguna sekali bagi kehidupan manusia. Dengan lampu listrik setiap orang dapat melihat di kegelapan pada saat malam hari atau pada saat cuaca sudah mulai gelap sekali. Internet of  Things atau disingkat juga dengan IoT adalah sebuah konsep yang bertujuan memanfaatkan dan memperluas konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus untuk bisa terhubung di semua perangkat elektronika. Dengan demikian dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengendalikan hidup matinya lampu ruangan rumah dari jarak dekat maupun jauh dengan memanfaatkan konsep Internet of Things. Sistem kendali jarak jauh lampu ruangan rumah di rancang menggunakan NodeMCU Esp8266 sebagai sistem pengontrol dan pembaca jaringan wifi, relay yang berfungsi sebagai saklar logika yang menerima perintah dari NodeMCU Esp8266 untuk mengatur kendali lampu menyala atau padam. Aplikasi Telegram berfungsi sebagai platform dalam pengiriman data atau perintah ke NodeMCU Esp8266. Sistem ini dapat mengendalikan hidup matinya lampu dari jarak dekat maupun jauh berdasarkan perintah user melalui aplikasi telegram ke NodeMCU Esp8266. Sistem kendali lampu ruangan rumah menggunakan teknik Komunikasi Serial Half Duplex sebagai mode aliran data dan teknik perhitungan untuk mengkonversi nilai apapun ke biner.