Implementasi Metode Fuzzy Untuk Sistem Identifikasi Kadar Elektrolit Untuk Mengukur Tingkat Kesuburan Tanah Berbasis Mikrokontroler Arduino - Jaka Prayudha; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane; Saniman Saniman; Selamat Raharjo (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2019)
Kesuburan tanah menjadi faktor utama dalam pertumbuhan sebuah tanaman berupa buah-buah, bunga hingga pepohonan. Faktor kesuburan tanah salah satunya yaitu kadar elektrolit pada tanah yang merupakan unsur pokok tanah untuk membuat air pada tanah dapat diserap oleh tumbuhan dengan baik. Setiap keadaan tanah memiliki kadar elektrolit yang berbeda sehingga untuk menentukan tanah tersebut subur tidaknya dibutuhkan sebuah mekansime pengujian laboratorium yang pada umumnya menghabiskan waktu 3-5 hari dalam proses pengujian kesuburan tanah. Pembuatan sistem yang dapat menguji kesuburan tanah dengan mengaplikasikan sensor soil moisture FC-28 pada mikrokontroler arduino sebagai unit proses dan ditanamkan sebuah kecerdasan buatan menggunakan metode fuzzy sebagai unit satuan pemrosesan sistem.