Sosialisasi dan Edukasi Urban Farming System Melalui Pemanfaatan Limbah Organik - Agus Slamet; Maryam Nurlaila; Farid Nur Achmad (Abdimas Singkerru, 2021)
Limbah organik yang bersumber dari sampah dapur sisa kegiatan memasak jika dibuang begitu saja dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap. Setidaknya, dapat dimanfaatkan dengan mengubahnya menjadi kompos maupun pupuk. Tujuan kegiatan pengabdian kemitraan masyarakat ini adalah memberikan informasi melalui penyuluhan dan edukasi pemanfaatan sisa limbah sayur menjadi kompos, POC, pestisida nabati maupun sumber bibit tanaman, sehingga mampu menunjang kemandirian pangan melalui urban farming system dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Lapandewa Kabupaten Buton Selatan. Metode yang diterapkan pada kegiatan ini adalah menyajikan materi kemudian praktik langsung pembuatan produk. Peserta kegiatan ini berjumlah 20 orang (perwakilan ibu rumah tangga, petani dan wirausaha). Hasil kegiatan menunjukkan peserta dapat membuat POC, kompos, pestisida dan pemilahan benih secara mandiri. Pengabdian masyarakat ini berhasil menumbuhkan kesadaran peserta akan pentingnya memanfaatkan limbah, memotivasi masyarakat untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia dan pestisida kimia dan beralih kepada kompos, POC pestisida nabati sehingga urban farming sistem dapat diterapkan di masyarakat Desa Lapandewa.