Pendidikan Sekolah Alam di Desa Berbura - Silvina Fariyani; Sella Sella; Faizal Faizal; Abdul Hakim; Zulfian Zulfian; Suryati Suryati; Diana Premesti (Abdimas Singkerru, 2021)
Sekolah alam merupakan sistem pendidikan yang memanfaatkan alam sebagai media pembelajaran dengan metode belajar aktif. Dengan metode pembelajarannya yang unik, sekolah alam dapat menarik minat para siswa, sehingga dapat membantu Pihak sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di masa pandemi . Desa Berbura masuk dalam wilayah Kecamatan Riausilip Kabupaten Bangka terletak di daerah perbukitan maras yang banyak memiliki bukit dan perkebunan. Oleh sebab itu, perlu adanya upaya mendesain sebuah sekolah alam dalam rangka membantu pihak sekolah untuk meningkatkan minat belajar di Desa Berbura serta untuk memaksimalkan potensi alam yang tersedia di Desa Berbura itu sendiri dengan memanfaatkan letak geografi yang ada di Desa Berbura sebagai bahan dalam melaksanakan sekolah alam. Metodologi yang digunakan dalam mengajar adalah metode demontrasi dimana guru mengajar secara langsung dalam proses pembelajaran. Pemilihan materi yang mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar berumur 6-12 tahun. Selain itu, pemilihan objek geografi dapat memberikan kesan dan menjadi sarana edukasi bagi para siswa sekolah alam maupun masyarakat mengenai potensi di daerah perbukitan, yaitu salah satunya berkebun dan bertani.