Taman Baca Rumah Taqwa Al Kausar Desa Gebang Kec. Sidoarjo Kab. Sidoarjo Jawa Timur - Hamzah Setiawan; Yunianita Rahmawati; Ribangun Bamban Jakaria; Wiwik Sumarmi (Abdimas Singkerru, 2021)
Taman Baca Yayasan Rumah Taqwa al-Kausar bertujuan untuk memberikan sarana bagi anak-anak panti dan masyarakat sekitar dalam menyediakan bahan bacaan yang berkualitas. Proses pelaksanaan program, mitra memahami dan dapat menjalankan secara mandiri atas teknologi yang ditransfer melalui pelatihan dan pendampingan. Untuk memastikan pelaksanaan program berjalan dengan baik, maka tim pengusul selalu melakukan evaluasi secara bertahap, guna memastikan bahwa tahapan yang dilalui berjalan dengan baik. Sehingga mitra mampu melakukan inventory buku, perbaikan sistem manajemen perpustakaan, dan pengelolaan proses peminjaman dan pengembalian, yang selama ini dilakukan dengan bermodal saling percaya dengan melakukan pencatatan sederhana menggunakan buku besar, selain itu buku yang ada tidak teregistrasi dan tidak dikelompokkan berdasarkan kode buku, sehingga dengan program pengabdian masyarakat ini. Mitra mampu pengelolaan perpustakaan secara profesional dengan memaksimalkan potensi yang terdapat pada perpustakaan umum yayasan rumah al-Kausar.