Upaya Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada Sektor Informal di Kabupaten Sumbawa - Rafi'ah Rafi ah; Iga Maliga (Abdimas Singkerru, 2021)
Pekerjaan di sektor informal sangat berperan penting dalam kehidupan masyarakat. Penerapan kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di sektor informal sering diabaikan dan tidak semua pemilik usaha maupun pekerja mengetahui tentang pentingnya penerapan K3 ditempat kerja. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengenalkan K3 kepada pemilik usaha dan juga pekerja serta pentingnya penerapan K3 ketika bekerja. Metode pelaksaanaan pengabdian kepada masyarakat yaitu penyuluhan dengan cara ceramah dan diskusi yang dilakukan di sektor informal di kabupaten Sumbawa yaitu di dua Bengkel Las dan 1 pabrik penggilingan padi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pekerja tentang K3 dan kepatuhan pemakai Alat Pelindung Diri (APD) masih rendah dengan persentase 30%. kegiatan pengabdian ini diharapkan bisa meningkatkan pengetahuan pekerja terkait dengan pentingnya kesehatan dan keselamatan kerja dan meningkatkan kepatuhan pemakaian APD untuk mencegah ternyadinya cedera, penyakit akibat kerja dan kecelakaan.