PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA INTENSIF MELALUI STRATEGI KWL PADA SISWA KELAS V - Rustyaningsih, Aprilia Wulandari; Susilaningsih, Sri; Samadhy, Umar (Joyful Learning Journal, 2013)
Tujuan umum penelitian yaitu meningkatkan kualitas pembelajaran membaca intensif melalui strategi KWL, tujuan umum tersebut kemudian dirinci sebagai berikut: meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar membaca intensif siswa kelas V SDN Kalibanteng Kidul 02 Semarang. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas tiga siklus dan setiap siklus terdiri atas satu pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan guru mengalami peningkatan dari skor rata-rata 2,2 (baik) pada siklus satu, kemudian meningkat menjadi 3,1 (baik) pada siklus dua, dan 3,8 (sangat baik) pada siklus tiga. Perolehan skor aktivitas siswa pada siklus satu yaitu 20,94 (cukup), kemudian meningkat menjadi 28,19 (baik) pada siklus dua, dan meningkat lagi menjadi 34,02 (sangat baik) pada siklus tiga. Persentase ketuntasan klasikal pembelajaran membaca intensif meningkat dari 64,86% pada siklus satu menjadi 81,08% pada siklus dua, dan 97,30% pada siklus tiga. Simpulan penelitian ini adalah strategi KWL dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar.General purpose of research is improve the learning quality of intensive skills reading through KWL strategy, general purpose consist of special purpose, they are improve teacher skills, students activity, and learning outcomes in the Fifth Grade of Elementary School Kalibanteng Kidul 02 Semarang. The research is held by class action research, consist of three cycles and each cycle consist of one meeting. Research product is showed by improvement of teacher skills with average scor 2,2 in the first cycle, then average scor 3,1 in the second cycle, and 3,8 the third cycle. Student activity scor in the first cycle was 20,94, the second cycle was 28,19, and the third cycle was 34,02. Percentage classical completeness of intensive reading learning was improve from 64,86% in the first cycle, 81,08% in the second cycle, and 97,30% in the third cycle. Conclution of research is KWL strategy can improve teacher skills, student activity, and learning outcomes.