PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPS MELALUI MODEL THINK PAIR SHARE BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS V A SDN BOJONG SALAMAN 02 KOTA SEMARANG - Kusumastuti, Anisa; Kurniana, Kurniana; Susilo, Susilo (Joyful Learning Journal, 2013)
Tujuan umum penelitian: meningkatkan kualitas pembelajaran IPS pada siswa kelas VA SD N Bojong Salaman 02Â  Semarang. Tujuan khusus penelitian: meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan kualitas pembelajaran IPS VA SDN Bojong Salaman 02 dengan menggunakan model Think Pair Share. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan selama 3 siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas VA. Hasil penelitian ini adalah model Think Pair Share dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan kualitas pembelajaran IPS VA.Simpulan penelitian ini yaitu model Think Pair Share dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa, dan keterampilan kualitas pembelajaran IPS siswa kelas V A SD N Bojong Salaman 02 Semarang. Saran peneliti sebaiknya guru dapat mengembangkan penerapan model Think Pair Share pada pelajaran lainnya.Â  The general objective of research: improving the quality of teaching social studies at the elementary grade VA N 02 Semarang Olean Salaman. Particular goals: improve the skills of teachers, student activities, and the quality of learning IPS VA SDN Olean Salaman 02 by using the model of Think Pair Share. Classroom Action Research was conducted for 3 cycles. Subjects were teacher and student classroom VA. Results of this study was modeled Think Pair Share can improve the skills of teachers, student activities, and the quality of teaching social studies this research the model VA.Simpulan Think Pair Share can improve the skills of teachers, student activities, and the quality of teaching social studies skills graders VA SD N Olean Salaman 02 Semarang. Researchers suggest teachers should be able to develop the application of the Think Pair Share in other subjects.