PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA KRAMA LUGU SISWA KELAS II MELALUI PICTURE AND PICTURE - Pramita, Mujiyono, Sri Sukasih, Ika Siti (Joyful Learning Journal, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa dan keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa Jawa kelas II SDN Karanganyar 02 Semarang.Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan 4 pertemuan. Penelitian terdiri atas 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Karanganyar 02 Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, catatan lapangan, tes, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan guru mengalami peningkatan. Pada siklus I keterampilan guru mendapatkan skor 25,5, rata-rata skor 2,55 yang termasuk dalam kategori baik, sedangkan pada siklus II mendapat skor 33, rata-rata skor 3,3 yang termasuk dalam kategori baik. Peningkatan juga terjadi pada aktivitas siswa. Pada siklus I aktivitas siswa mendapat skor 17,45, rata-rata skor 2,5 yang termasuk kategori baik, sedangkan pada siklus II mendapatkan skor 19, rata-rata skor 2,7 yang termasuk dalam kategori baik. Persentase ketuntasan keterampilan berbicara siswa pada siklus I adalah 54% kategori cukup mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 73% kategori baik.Simpulan penelitian ini adalah model Picture and Picture dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa dan keterampilan berbicara krama lugu siswa kelas II SDN Karanganyar 02 Semarang. Dengan diterapkannya model Picture and Picture dalam pembelajaran, keterampilan berbicara siswa akan mengalami peningkatan sehingga siswa bisa menggunakan bahasa Jawa dengan baik.Purpose of this research is to improve the skills of teachers, student activities and speaking skills of students in learning the Java language class II SDN Karanganyar 02 Semarang.The experiment was conducted in two cycles with 4 meeting. The research consists of four phases: planning, implementation, observation, and reflection. The subjects were second grade students of SDN 02 Karanganyar Semarang. Data was collected through observation, field notes, test, documentation, and interviews.The results showed that the skills of teachers has increased. In the first cycle skills teachers get score 25.5, an average score of 2.55 were included in both categories, while in the second cycle got a score of 33, an average score of 3.3 which is included in both categories. Increase also occurred in student activities. In the first cycle activity students got a score of 17.45, the average score of 2.5 which includes both categories, while in the second cycle to get a score of 19, an average score of 2.7 which is included in both categories. Percentage of completeness speaking skills of students in the first cycle was 54% category is quite an increase in the second cycle to 73% categories.Conclusions This study is a model Picture and Picture can improve the skills of teachers, student activities and speaking skills innocent manners grade II SDN Karanganyar 02 Semarang. With the implementation of the model Picture and Picture in learning, students' speaking skills will be increased so that students could use the Java language properly.