PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PKN MELALUI METODE SOSIODRAMA BERBANTU MEDIA BONEKA TANGAN - ‘Azizah, Fitria Dwi Prasetyaningtyas, Nisa (Joyful Learning Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn melalui metode sosiodrama berbantu media boneka tangan. Jenis penelitian berupa penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan selama 3 siklus. Setiap siklus 1 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian guru dan siswa kelas IVA SDN Tambakaji 03. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan guru siklus I memperoleh skor 23 kriteria baik, siklus II memperoleh skor 28 kriteria sangat baik dan siklus III memperoleh skor 31 kriteria sangat baik. Aktivitas siswa siklus I memperoleh skor 18,78 kriteria baik, siklus II memperoleh skor 19,54 kriteria baik dan siklus III memperoleh skor 22,14 kriteria sangat baik. Persentase ketuntasan klasikal siklus I mencapai 58%, siklus II mencapai 70%, dan siklus III mencapai 82%. Simpulan penelitian adalah melalui metode sosiodrama berbantu media boneka tangan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PKn pada siswa kelas IVA SDN Tambakaji 03. The purpose of research was to improve civic education instructions quality through sociodrama method assisted hand puppets media. Research design used classroom action research. This classroom action research used three cycles. Each cycles consist one time meeting. The tecniques of data collections used test and non test. The techniques of data analyse used quantitative and qualitative analyse technique. Subjects of the research were teacher and students of class IVA SDN Tambakaji 03. Results of the research showed teacher skill in the first cycle got score of 23 with good criteria, the second cycle got score of 28 with very good criteria and in the last cycle got score of 31 with very good criteria. Students activity in the first cycle got score 18,78 in good criteria, in the second cycle got score 19,54 in good criteria, in the last cycle got score 22,14 in very good of criteria. Classical percentage got 58% in the first cycle, in the second cycle was 70%, in the last cycle was 82%. Conclusion of the research was sociodrama method assisted hand puppets media can improved civic education instructions quality for students class IVA SDN Tambakaji 03.