PENGEMBANGAN MEDIA KARTU BERGAMBAR PADA PEMBELAJARAN IPA - _, Istiqomah (Joyful Learning Journal, 2017)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengembangkan desain media kartu bergambar, menguji kelayakan, dan meningkatkan keefektifan media kartu bergambar dalam pembelajaran IPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan metode Research and Development (R & D) dengan langkah penelitian yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi produk, (6) uji coba produk, (7) revisi produk, (8) uji coba pemakaian, (9) revisi produk, dan (10) produk akhir. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN Tanggel Pati. Teknik pengumpulan data berupa tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan desain produk, kelayakan produk, dan keefektifan yaitu hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan: (1) media kartu bergambar didesain menggunakan aplikasi CorelDraw, (2) berdasarkan kelayakan kartu, penilaian ahli materi sebesar 87,5% (sangat layak), ahli media sebesar 92% (sangat layak), dan praktisi 90,6% (sangat layak), (3) penggunaan kartu bergambar efektif terhadap pembelajaran IPA yang dibuktikan dengan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 59,4 menjadi 84,7. Simpulan dari penelitian ini adalah pengembangan desain media kartu bergambar berdasarkan validasi oleh ahli materi, media, dan praktisi telah memenuhi kriteria valid, serta layak digunakan dan efektif terhadap hasil belajar IPA kelas IV. This study was aimed at developing the design of illustrated cards media, examining the feasibility, and improving the effectiveness of illustrated cards media in Natural Science (IPA) subject learning. By these objectives, this study used Research and Development (R&D) method with the several steps, namely (1) potential and problem, (2) data collection, (3) product design, (4) design validation, (5) product revision , (6) product trial, (7) product revision, (8) trial use, (9) product revision, and (10) final product. Moreover, the subjects of this study were the fourth grade students of State Elementary School (SDN) Tanggel Pati. The data of the students were collected through tests, interview, observation, and documentation. The collected data were analyzed by having product design, product feasibility, and effectiveness determined from learning achievement. The results showed that: (1) the illustrated cards media were designed by using CorelDraw application, (2) in terms of card feasibility, this media achieved 87.5% (very feasible) from material expert, 92% (very feasible) from media expert, and 90.6% (very feasible) from practitioner, (3) these media were effective in improving the students' scores average in IPA subject, namely from 59.4 to 84.7. Therefore, this study concluded that the development of the illustrated cards media was valid after being validated by material expert, media expert, and practitioner, feasible to use and effective towards the IPA subject learning achievement of the fourth grade students.