PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA MENULIS KALIMAT SEDERHANA UNTUK SISWA KELAS II - Putranti, Yunaning Dwi (Joyful Learning Journal, 2017)
AbstrakMenulis merupakan keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa, namun masih banyak terjadi permasalahan terutamadengan menggunakan huruf tegak bersambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan ular tanggauntuk pembelajaran menulis kalimat sederhana pada siswa kelas II. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitianpengembangan pada teori Borg dan Gall (Sugiyono, 2015:35) namun hanya menggunakan tujuh tahap penelitian yaitu:(1) tahap survei pendahuluan; (2) tahap awal pengembangan prototype; (3) tahap desain produk; (4) tahap validasidesain; (5) tahap revisi dan perbaikan desain; dan (6) tahap uji coba produk; (7) tahap revisi produk dan penyusunanhasil. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) siswa dan guru membutuhkan media permainan ular tangga berukuran besardengan warna yang menarik, dan kartu gambar tentang kegiatan anak; (2) kelayakan penggunaan media permainan ulartangga menulis kalimat sederhana oleh ahli materi adalah 84 dan ahli media adalah 88 sehingga mendapatkan jumlah172 termasuk ke dalam kriteria sangat valid. (3) rata-rata hasil penilaian menulis kalimat pada uji efektifitasmendapatkan rata-rata 78,42 dengan ketuntasan 100%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, mengartikan bahwa produkmedia ular tangga menulis kalimat sederhana sangat layak untuk digunakan. Peneliti memberikan saran untukmeningkatkan keterampilan menulis kalimat sederhana dengan huruf tegak bersambung menggunakan media permainanular tangga menulis kalimat sederhana. Writing skill must be mastered by the students, but there are still many problems especially using cursive handwriting.This research aims to develop a snake and ladder game of simple sentence writing lesson for second grade. Thisresearch uses development research approach on Borg and Gall theory (Sugiyono, 2015: 35) but its only uses sevenstages of research, there are: (1) Research and information collecting; (2) planning; (3) develop preliminary form aproduct; (4) preliminary field testing; (5) main product revision; (6) main field testing; and (7) operational productrevision. The result of the research are: (1) students and teachers need a large size of snake and ladder game with brightcolors, and picture of the cards is about children's activities; (2) the feasibility of using snake and ladder game of writea simple sentence by the material expert is 84 and the media expert is 88 so getting the number 172 included in thevery valid criterion. (3) the average result of writing simple sentence on the effectiveness test get 78,42 with 100%completeness reaches. Based on the results of the research means that the snake and ladder game of writing simplesentences is very feasible to use. Researchers provide suggestions for improving the skill of writing simple sentenceswith cursive handwriting continued using snake and ladder game of writing a simple sentence.