PEGEMBANGAN MEDIA DIORAMA 3 DIMENSI DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI EKOSISTEM KELAS V - prabowo, dady mukti (Joyful Learning Journal, 2017)
Abstrak IPA merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib diberikan kepada siswa SD, namun kenyataan dilapangan, pembelajaran IPA masih belum optimal. Berdasarkan data observasi, wawancara dan dokumentasi yang didapatkan di SDN Kalibanteng Kidul 02 Semarang ditemukan informasi bahwa terdapat permasalahan kurang tersedianya media yang relevan. Sehingga perlu dikembangkan media diorama 3 dimensi dalam pembelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah-lanhak pengembangan media diorama 3 dimensi, untuk mengkaji kevalidan media diorama 3 dimensi, dan untuk mengkaji keefektifan media diorama 3 dimensi dalam pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan langkah pra research, pengumpulan data, perancangan desain media, validasi produk, revisi produk, uji skala kecil, uji skala besar, dan produk akhir. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Kalibanteng Kidul 02 Semarang dan yang menjadi sampel adalah siswa kelas V dengan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data produk, analisis data awal/uji normalitas, uji t, uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa media diorama 3 dimensi layak digunakan dengan persentase penilaian validasi ahli media 94%, ahli materi 97%, praktisi media 97%, dan praktisi materi 93% dengan uji T mendapat hasil thitung yaitu 7,396 lebih besar dari ttabel yaitu 1,671 dan uji N-Gain sebesar 0,7063 dengan kriteria tinggi. Simpulan penelitian ini adalah media diorama 3 dimensi efektif digunakan pada pembelajaran IPA terhadap hasil belajar siswa. Saran penelitian selanjutnya dapat menerapkan media diorama 3 dimensi pada pembelajaran lain dengan menyesuaikan komponen dan desain sesuai materi yang diajarkan. ______________________________________________________________ Abstract _______________________________________________________ Sains education is the one of lesson that must be given for student of elementary school, but in fact, Sains education still unoptimally done. Based on datas of observation, interview, and document that be found at Kalibanteng Kidul 02 Semarang State Elementary School is showed information that there is problem with the relevance learning media is still low. So, need to be developed 3 dimension diorama media in sains education. The purpose of this research is to describe the steps of developing 3 dimesion diorama media, to know about validity of 3 dimension diorama media, and to know about efectivity of 3 dimension diorama media in the learning. Type rsearch is Research and Development (R&D) with some step are pra research, collecting data, preparing the media design, product validation, product reparation, small scale test, big scale test, and the last product. Research population is all student of grade V at Kalibanteng Kidul 02 Semarang State Elementary School. Research sample is student f grade V with jenuh sample technic. Collecting datas technic are observation, interview, test, angket, and documentation. Analyzing data technic use analyzing product data, analyzing first data/normality test, T test, and N-Gain test. The result of the research shows that 3 dimension diorama media can be used in sains educational learning with the value percentage from media specialist is 94%, content specialist is 97%, media practicy is 97%, and content practicy is 93% with Ttest result is T-assesment (7,396) is bigger than T-table (1,671) and N-Gain test result is 0,7063 with high criteria. This research conclusion is effectivally be used in sains educational learning toward student learning result. Instruction for the next research can use 3 dimension diorama media in other lesson by adapted with component and design is related with the content that be teach.