PERMAINAN MONOPOLI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - PRAYOGO, BUDI ADI (Joyful Learning Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan, kelayakan dan keefektifan media permainan monopoli mata pelajaran matematika sebagai media yang layak dan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif kelas II SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan metode Research and Development . Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas II SDN Langensari 02. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dokumentasi, observasi, dan tes. Analisis data menggunakan uji validitas, Reliabilitas, Normalitas, Homogenitas, N-gain, dan t-Test. Hasil Penelitian menunjukan bahwa, penilaian pakar ahli materi sebesar 92,64% (sangat layak) dan ahli media sebesar 91,66% (sangat layak). Media yang dikembangkan mampu meningkatkan ketuntasan klasikal 26,08% menjadi 100%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa Media Permainan Monopoli Mata Pelajaran Matematika Materi Penjumlahan dan Pengurangan bilangan 1 sampai 500 di Kelas II SD layak digunakan The purpose of this study was to know development, properness, and effectiveness of monopoly game media in Mathematics as a proper media and to improve cognitive learning outcomes of second grade of elementary school. The type of this study was research development which used Research and Development method. The population of this study was the second grade students of SDN Langensari 02. The Technique of the data collection used questionnaire, interview, documentation, observation, and test. The data analysis used validity, reliability, normality, homogeneity, N-gain, and t-test. The results of the study showed that, the expert material's assessment as many as 92,64% (very proper) and from media expert as many as 91,66% (very proper).The media which is being developed is able to increase classical mastery from 26.08% to 100%. Thus, it can be concluded that Monopoly Game Media in Mathematics especially in Addition and Substraction material of number 1 up to 500 in the second grade of elementary school was proper to be used.