HUBUNGAN TEMAN SEBAYA DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MUATAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV GUGUS WIJAYA KUSUMA KECAMATAN PEDURUNGAN KOTA SEMARANG - Juniantoro, Fajar Dwi (Joyful Learning Journal, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan teman sebaya dan minat belajar dengan hasil belajar bahasa Indonesia kelas IV SDN Gugus Wijaya Kusuma, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang. Jenis penelitian adalah penelitian korelasi. Teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling sebanyak 139 siswa. Pengumpulan data menggunakan wawancara, angket/kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) ada hubungan yang positif dan signifikan antara teman sebaya dengan hasil belajar bahasa Indonesia, nilai rhitung = 0,625 dan termasuk kategori kuat serta berkontribusi sebesar 39,06%; (2) ada hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar bahasa Indonesia, nilai rhitung = 0,440 dan termasuk kategori sedang serta berkontribusi sebesar 19,36%; (3) ada hubungan yang positif dan signifikan antara teman sebaya dan minat belajar dengan hasil belajar bahasa Indonesia, nilai rhitung = 0,648 dan termasuk kategori sangat kuat serta berkontribusi sebesar 41,99%. Simpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang positif dan signifikan antara teman sebaya dan minat belajar dengan hasil belajar bahasa Indonesia. Abstract The aim of this research was to test at testing the correlation peer, study interest and Indonesian language learning outcomes of the fourth grade students of Elementary Schools Cluster Wijaya Kusuma, Pedurungan Subdistrict, Semarang City. This research used quantitative method with correlation design. The sample were selected by using simple random sampling technique of 139 students. Data collection used interview, questionnaire and documentation. The result of the research showed: 1) there was a positive and significant correlation between peer and learning outcomes Indonesian language, rcount = 0.625 which included in strong category and contribution of 39,06%; 2) there was a positive and significant correlation between the study interest and learning outcomes Indonesian language, rcount = 0.440 which included in medium category and contribution of 19,36%; 3) there was a positive and significant correlation peer, study interest and Indonesian language learning outcomes, rcount= 0.648 which included in very strong category and contribution of 41,99%. The conclusion of this research is there was a positive and significant correlation peer, study interest and Indonesian language outcomes.