HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - rachmadani, janah dyah (Joyful Learning Journal, 2019)
Abstrak Tujuan penelitianini adalah menemukan hubungan perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan desain korelasional dengan sampel sejumlah 113 peserta didik dari populasi yang berjumlah 140 menggunakan simple random sampling.Hasil analisis data dengan uji prasyarat data yang didapatkan yakni data normal, data linier, dan tidak terjadi multikolinieritas. Teknik analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif, korelasi sederhana, korelasi ganda, regresi sederhana, dan regresi ganda.Hasil penelitian menunjukkan perhatian orang tua dan motivasi belajar memiliki hubungan yang positif dengan hasil belajar IPS dengan kontribusi 47,7%.Simpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang positif antara perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS kelas IV SDN Gugus Dwija Krida, Kecamatan Mijen Kota Semarang. Abstract The purpose of this research was to find out the correlation between parents’ attention and learning motivation to learning outcome. This study used quantitative approach with correlational design with a sample of 113 students from a population of 140 using simple random sampling. The results of data analysis with the data prerequisite test obtained were normal data, linear data, and nomulticollinearity. The techniques of data analysis used a descriptive statistics, simple correlations, multiple correlations, simple regression, and multiple regression. The results showed parents' attention and learning motivation had a positive relationship with social studies learning outcomes with a contribution of 47.7%. Conclusions in this study, There are a positive correlation between parents’ attention and learning motivation to social studies learning outcomes of fourth grade of SDN Gugus Dwija Krida, Mijen District, Semarang City.