APEL PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BENTUK PENANAMAN SIKAP TANGGUNG JAWAB SISWA SD - Triyani, Eva (Joyful Learning Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penanaman sikap tanggung jawab siswa kelas 3A SDN Tambakaji 01 melalui apel penguatan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, catatan lapangan, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Kemudian melakukan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) apel penguatan pendidikan karakter memiliki tiga kegiatan yang dijadikan sebagai sarana penanaman sikap tanggung jawab syakni pembiasaan, pemberian teladan, serta penguatan; (2) Hambatan pelaksanaan apel penguatan pendidikan karakter meliputi faktor cuaca yang kurang mendukung, letak kelas yang jauh dari lapangan, kurangnya bimbingan dan arahan guru kelas 3A serta rasa malas siswa kelas 3A; (3) Siswa kelas 3A memberikan respon penerimaan yang ditunjukkan dengan antusias dan rasa semangat siswa kelas 3A serta respon penolakan yang ditunjukkan dengan masih terdapat siswa yang malas dan tidak mengikuti apel penguatan pendidikan karakter.