HUBUNGAN DISIPLIN DAN KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MUATAN IPS - Solichah, Lusiati (Joyful Learning Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji adanya hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin dan kemandirian belajar dengan hasil belajar muatan IPS siswa kelas IV SDN Gugus Ki Hajar Dewantara Kabupaten Kebumen. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis korelasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Proportional Random Sampling sejumlah 112 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji instrumen dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis product moment. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin dan kemandirian belajar dengan hasil belajar muatan IPS, nilai rhitung = 0,791 dan termasuk kategori kuat serta berkontribusi sebesar 62,6%. Simpulan dari penelitian ini yaitu adanya hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin dan kemandirian belajar dengan hasil belajar muatan IPS siswa kelas IV SDN Gugus Ki Hajar Dewantara Kabupaten Kebumen. The purpose of this study was to examine the existence of a positive and significant correlation between learning discipline and learning independence with social studies learning outcomes the fourth grade students of the State Elementary Schools of Ki Hajar Dewantara Cluster in Kebumen Regency. This research was a quantitative type of correlation study. The sampling technique used proportional random sampling of 112 students. The data collection techniques are questionnaires, observation, interviews, and documentation. The instrument test used validity and reliability test. The data analysis techniques used were descriptive statistical analysis and product moment correlation analysis. The results of data analysis in this study showed there was a positive and significant correlation between learning discipline and learning independence with social studies learning outcomes, Rcount = 0.791 and included in a strong category and contributes 62.6%. The conclusion in this study there was a positive and significant correlation between learning discipline and learning independence with social studies learning outcomes the fourth grade students of the State Elementary Schools of Ki Hajar Dewantara Cluster in Kebumen Regency.