KEEFEKTIFAN MODEL COURSE REVIEW HORAY BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Astuti, Bekti Widhi (Joyful Learning Journal, 2020)
AbstrakPelaksanaan pembelajaran IPA kelas V SDN Gugus Wolter Monginsidi dominan ceramah, diskusi,dan tanya jawab. Model konvensional ini pelaksanaan pembelajarannya belum optimalmenyebabkan hasil belajar IPA rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan modelpembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay berbantuan media konkret terhadap hasil belajarIPA siswa kelas V SDN Gugus Wolter Monginsidi Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian adalah QuasiExperimental dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini menggunakanpengambilan teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah SDN 1 Sarirejo sebagai kelaseksperimen dan SDN 3 Sarirejo sebagai kelas kontrol. Hasil uji t-test menunjukan bahwa thitung > ttabel(3,142 > 1,997), artinya hasil belajar yang diperoleh kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelaskontrol. Hal ini didukung oleh hasil uji N-Gain yaitu kelas eksperimen dengan kriteria sedang (0,55),dan kelas kontrol berada pada kriteria rendah (0,29). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapatdisimpulkan bahwa model Course Review Horay berbantuan media konkret lebih efektif diterapkanpada pembelajaran IPA siswa kelas V SDN Gugus Wolter Monginsidi dibandingkan modelkonvensional serta bermanfaat untuk meningkatkan hasil belajar IPA. The implementation of science learning in 5th grade students at SDN Gugus Wolter Monginsidi isdominant in lectures, discussions and questions and answers. This conventional model, theimplementation of learning has not been optimal causes low science learning outcomes. Thisresearch aimed to test the effectiveness of course review horay model type of cooperative learningusing concrete media towards learning outcome of science in 5th grade students at SDN GugusWolter Monginsidi, Kendal. This research using a quantitative approach with the type of research isexperiment. The design of this research is quasi experimental design with nonequivalent controlgroup design. The research sample used purposive sampling technique. The subjects of this researchwere SDN 1 Sarirejo as an experimental class and SDN 3 Sarirejo as a control class. The results ofthe t-test showed that tcount > ttable (3,142 >1,997), it means the learning outcome of the experimentalclass bigger than the control class. This was supported by the result of the NGain test which amedium criteria (0,55) and the control class was in low criteria 0,29. Based on the research results, itcan be concluded that course review horay model using concrete media was more effective to use onlearning of science in 5th grade students at SDN Gugus Wolter Monginsidi than conventionalmodels and was useful for improving science learning outcomes.