KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING BERBANTUAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Putri, Trisna Amalia (Joyful Learning Journal, 2020)
Abstrak Berdasarkan hasil observasi, wawancara dan data hasil belajar didapatkan bahwa hasil belajar belum optimal dikarekan kurangnya keikutsertaan peserta didik dalam pembelajaran dan belum tepatnya pemilihan model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model Quantum Teaching berbantuan media Powerpoint terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Srondol Kulon 02. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini berjumlah 111 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai thitung>ttabel (3,594>1,993). Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara penerapan model Quantum Teaching berbantuan media Powerpoint dan kelas kontrol. Hasil uji N-gain menunjukkan kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol (0,5621>0,2820). Simpulan hasil penelitian ini adalah model Quantum Teaching berbantuan media Powerpoint efektif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Srondol Kulon 02. Based on the results of observations, interviews and learning outcome data, it was found that the learning outcomes were not optimal due to the students’ lack of participation in learning and the inaccurate selection of learning models. This research aims to test the effectiveness of the Quantum Teaching model assisted by Powerpoint media on the social studies learning outcomes of fourth grade students of SDN Srondol Kulon 02. This research is a quasi-experimental research in the form of Nonequivalent Control Group Design. The population of this research is 111 students. The sampling technique was cluster random sampling. Data collection using test and non-test techniques. Hypothesis test results obtained tcount> ttable (3.594>1.993). This shows a significant difference between the application of the Quantum Teaching model assisted by Powerpoint media and the control class. The results of the N-gain test showed that the experimental class was higher than the control class (0.5621> 0.2820). The conclusion of this research is the Quantum Teaching model assisted by Powerpoint media is effective in social studies learning outcomes of fourth grade students of SDN Srondol Kulon 02.