HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN LITERASI DIGITAL DENGAN HASIL BELAJAR IPS - Rahmadhani, Maulina Anisha (Joyful Learning Journal, 2020)
Abstrak Berdasarkan data pra penelitian di kelas IV SDN Diponegoro Kecamatan Randublatung terdapat permasalahan terkait hasil belajar IPS yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan kecerdasan emosional dan literasi digital dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Gugus Diponegoro Kecamatan Randublatung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis korelasi. Teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 112 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat (normalitas, linearitas, dan multikolinearitas), dan uji hipotesis (analisis korelasi sederhana, analisis korelasi ganda, uji determinasi, analisis regresi linear sederhana, dan analisis regresi ganda). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar IPS, dengan koefisien korelasi rhitung = 0,350; (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara literasi digital dengan hasil belajar IPS, dengan koefisien korelasi rhitung = 0,438; (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan literasi digital secara bersama-sama dengan hasil belajar IPS, dengan koefisien korelasi Rhitung = 0,489. Based on pre-research data in grade 4th of elementary school Cluster Diponegoro Elementary School Sub-district Randublatung, there was a problem related to social studies learning outcomes that are less than optimal. The purpose of this research is to verify the correlation between emotional intelligence and digital literacy toward social studies learning outcomes of 4th grade students in Cluster Diponegoro Elementary School Sub-district Randublatung. This research is quantitative research correlation design. The sample technique was saturation sampling of 112 respondents. Data collection techniques used questionnaires, interviews and documentation. Data analysis techniques used descriptive analysis, prerequisite test (normality, linearity, and multicolinearity), and hypothesis test (simple correlation analysis, multiple correlation analysis, determination test, simple linear regression analysis, and multiple regression analysis). The result of this research showed that (1) there was a positive and significant correlation between emotional intelligence and social studies learning outcomes, rcount = 0,350 which is included the low category; (2) there was a positive and significant correlation between digital literacy and social studies learning outcomes, rcount = 0,438 wich is included the middle category; (3) there was a positive and significant correlation emotional intelligence and digital literacy toward social studies learning outcomes, rcount = 0,489 which included in middle category.