HUBUNGAN MINAT BELAJAR DAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - -, Rusdiyanah - (Joyful Learning Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan minat belajar dan media pembelajaran dengan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Gugus Wolter Monginsidi Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Kendal. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis korelasi. Teknik sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling sebanyak 141 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data dengan analisis statistic deskriptif dan analisis product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika , nilai rhitung = 0,460 dan termasuk kategori sedang serta berkontribusi sebesar 37,9%; (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara media pembelajaran dengan hasil belajar matematika , nilai rhitung = 0,342 dan termasuk kategori rendah serta berkontribusi sebesar 24,5%; (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dan media pembelajaran secara bersama-sama dengan hasil belajar matematika, nilai rhitung = 0,468 dan termasuk kategori sedang serta berkontribusi sebesar 41,4 %. The purpose of this research was to examine the relationship of learning interest and learning media with mathematics learning outcomes of fourth grade students of the Wolter Monginsidi Elementary School in Kaliwungu District, Kendal Regency. This research is a quantitative type of correlation study. The sample technique used was Simple Random Sampling of 141 students. Data collection techniques using questionnaires, documentation, and interviews. Data analysis techniques with descriptive statistical analysis andanalysis product moment. The results showed that: (1) there was a positive and significant relationship between learning interest and mathematics learning outcomes, rcount = 0.460 and included in the moderate category and contributed 37.9%; (2) there is a positive and significant relationship between learning media and mathematics learning outcomes, rcount = 0.342 and is categorized as low and contributes 24.5%; (3) there is a positive and significant relationship between learning interest and learning media together with mathematics learning outcomes, rcount value = 0.468 and is included in the moderate category and contributes 41.4%.