Pelatihan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Organik menjadi Pupuk Kompos - Ashlihah Ashlihah; Mega Mufidatul Saputri; Ahmad Fauzan (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sampah rumah tangga merupakan salah satu penyumbang sampah terbesar kapada lingkungan. Penanggulangan sampah dapat kita mulai dari skala rumah tangga dengan memisahkan sampah organik dan anorganik. Sampah dapur sangat bermanfaat bisa digunakan seperti sampah sayur dan buah atau makanan yang sudah membusuk. Sampah-sampah tersebut akan diolah menjadi pupuk. Selain akan memenuhi kebutuhan akan unsur hara pada tanaman, dengan pembuatan pupuk organik ini maka kita akan mengurangi sampah-sampah yang sudah terlalu banyak. Kegiatan ini bermitra dengan organisasi kepemudaan yang ada di Desa Tinggar. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah dapat memberikan iformasi terkait samapah rumah tangga serta pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan workshop pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos yang diikuti oleh peserta sebanyak 25 orang. Kegiatan ini diawali dengan penyampaian materi, diskusi, demonstrasi pegolahan limbah organik serta diakhiri dengan tanya jawab pada peserta workshop.