Peningkatan Keterampilan petani melalui Workshop Petani Organik - Mustamim Mustamim; Muhammad Habib Fahrizal; Robiatul Usluhiyah; Abd Kholid (Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Mayoritas memiliki ternak dan sebagai peternak memanfaatkan limbah peternakan sebagai pupuk alternatif dalam mewujutkan petani organik,sehingga dapat mengurangi pembelian pupuk sintetis dan mempunyai nilai setrategis tujuannya, meningkatkan kemampuan dan pemahaman petani dan peternak terhadap pentingnya berorganik untuk mengurangi kebutuhan pupuk sinteti, mengembangkan kemampuan petani memproduksi pupuk dan memperbaiki masalah tanah yang rusak akibat pupuk sintesis.dilaksanakan di Desa Brangkal dengan sasaran 20 orang. Menggunakan metode workshop melalui bentuksosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara intensif. Hasilnya petani mampu mengolah limbah menjadi pupuk, mengurangi penggunaan pupuk sintesi, serta memperbaiki tanah.