PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PROSEDUR OPERASIONAL BAKU BIDANG KEUANGAN MENUJU TATAKELOLA RUMAH SAKIT UNIVERSITAS YANG BAIK - Sapto Hendri BS.; Siti Atikah; Wirawan Suhaedi; Ahmad Taufik (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2020)
Salah satu langkah dalam mewujudkan kualitas pelayanan yang efektif dan efisien adalah menyelenggarakan dan melaksanakan prosedur operasional baku, yang selanjutnya akan disingkat sebagai POB. POB merupakan serangkaian instruksi tertulis mengenai proses penyelenggaraan administrasi yang meliputi waktu dan cara pelaksanaan, serta pihak yang melaksanakan. POB menjadi acuan atau pedoman bagi pegawai dalam melaksanakan kegiatan dan terhindar dari penyimpangan. Rumah sakit Universitas memiliki kewajiban untuk menyelenggarakan administrasi bidang keuangan yang efisien dan efektif. Untuk mencapai tujuan tersebut, dibutuhkan kesamaan persepsi dan prosedur untuk melaksanakan suatu kegiatan. Hal ini dengan menyusun dan menetapkan POB administrasi keuangan khususnya di rumah sakit ini. Pendampingan dilaksanakan dalam delapan bulan menggunakan pendekatan diskusi dan wawaancara. Pegawai yang terkait dengan bidang keuangan akan dijadikan target pendampingan. Hasil diskusi dan wawancara, disusun menjadi suatu pedoman baku dan ditetapkan oleh pimpinan rumah sakit.