PENYULUHAN TENTANG MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN ISLAMI BAGI PEMUDA DI KELURAHAN MONJOK BARAT KECAMATAN SELAPARANG KOTA MATARAM - Muhammad Firmansyah; Abdul Manan; Iwan Harsono; Muhammad Irwan (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman tentang (a) Arti dan prinsip-prinsip kewirausahaan syariah; (b) Merintis Kewirusahaan Islami; (c) Etika Bisnis Islami; (d) Karakteristik Wirausahawan Islami dan (e) Unsur-Unsur Wirausaha Islami.Untuk mencapai tujuan tersebut, solusi yang dilakukan adalah : memberikan pemahaman tentang (a) Arti dan prinsip-prinsip kewirausahaan syariah; (b) Merintis Kewirusahaan Islami; (c) Etika Bisnis Islami; (d) Karakteristik Wirausahawan Islami dan (e) Unsur-Unsur Wirausaha Islami. Kegiatan ini dapat dikatakan berjalan baik dan berhasil dilihat dari beberapa indikator yaitu: (a) Kehadiran peserta yang hadir melebihi setengah yang telah ditetapkan yang dihadiri oleh peserta baik laki – laki dan perempuan, (b) Diskusi dan tanya jawab yang memberikan gambaran tentang permasalahan yang dihadapi peserta terutama berkenaan langkah-langkah memulai atau merintis usaha, (c) Peserta bersedia untuk menjalankan usaha dengan memperhatikan ketersedian modal usaha dalam arti luas. Saran yang berkenaan dengan kegiatan ini adalah (a) Tim harus menindaklanjuti keinginan peserta untuk memberikan penyuluhan berkenaan dengan pemantapan pemahaman mengenai berwirausaha secara Islami maupun pemanfaatan modal usaha dengan prinsp-prinsip syariah; (b) Penyajian tim masih dalam bentuk ceramah, dikembangkan dalam bentuk pendidikan seperti mempraktekkan langkah-langkah memulai usaha dengan prinsip-prinsip Islami.