PENGOLAHAN IKAN NILA MENJADI ABON IKAN NILA DI DESA DUMAN KECAMATAN LINGSAR LOMBOK BARAT - Akhmad Jufri; Muaidy Yasin; Sahri Sahri; Mahyudin Nasir (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2021)
Usaha budidaya pembesaran ikan nilai yang diakukan petani ikan di Desa Duman Kecamatan Lingsar terdiri dari usaha pembibitan dan pembesaran. Periode pembesaran selama 3 sampai 4 bulan menghasilkan produksi ikan nila yang tidak merata besarnya. Ukuran ikan nila yang disukai pembeli berukuran 3 sampai 5 ekor per kg. Sedangkan ikan nila berukuran besar yaitu 1 sampai 2 ekor per kg kurang diminati pembeli. Ikan nila ukuran besar ini tidak menguntungkan untuk dipelihara sehingga terpaksa dijual walaupun dengan harga rendah. Karenanya untuk menjamin pemasaran dan mengurangi kerugian petani ikan dipandang perlu untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat mengenai pembuatan abon ikan nila kepada ibu rumah tangga yang ada di Desa Duman. Pengabdian dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan, focus discussion group (FGD), serta peraktik pembuatan abon. Hasil kegiatan pengabdian ditunjukan adanya pemahaman peserta memahami bahan dan proses pembuatan abon ikan nila, memahami perhitungan biaya dan harga jual, serta strategi pemasaran abon ikan nila.