Analisis Konten Dakwah Pada Website ahmadsastra.com - Intan, Intan; Ikhtiono, Gunawan (KOMUNIKA, 2020)
Based on the formulation of the problem, the purpose of this study is to determine the background of the establishment of the AhmadSastra.com website and what kind of da'wah content is contained in it. The focus of this research in on the da'wah content presented in the AhmadSastra.com Actual Opinion Rubric as a source of information. The research method used by researchers in this study is a qualitative approach with content analysis methods and Teun Van Dijk discourse analysis theory. During the research, researchers directly observed this website quite intensively. This is done in order to know and understand more closely what kinds of content are usually contained in AhmadSastra.com actual opinion rubric. The result of this research is that the da'wah contents are dominated by the message of faith and sharia. Moral messages are found only as reinforcement in his articles. Based on the research results, the conten of the da'wah in this rubric is not only about worship. More than that, according to the background of the founding of this website, the message of the author is about invitation messages, appeals, orders, criticism, and quick responses to publicity issues with language that is straightforward, firm, hard, and sometimes leaves spicy messages.AbstrakBerdasarkan rumusan masalah, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang berdirinya website AhmadSastra.com dan konten-konten dakwah seperti yang apa yang termuat di dalamnya. Fokus dari penelitian ini adalah pada konten dakwah yang tersaji dalam Rubrik Opini Aktual AhmadSastra.com. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi dan teori analisis wacana Teun Van Dijk. Selama penelitian berlangung,  peneliti  mengamati langsung website ini dengan cukup intens.  Hal ini dilakukan agar mengetahui  dan memahami dengan lebih dekat tentang  konten-konten  yang seperti  apa saja   yang biasa tertuang dalam rubrik opini aktual AhmadSasra.com  ini. Hasil dari penelitian ini yaitu konten-konten dakwah didominasi oleh pesan akidah dan syariah. Pesan akhlak didapati hanya menjadi penguat atau penghias dalam artikel-artikel rubrik opini AhmadSastra.com. Berdasarkan hasil penelitian, konten-konten dakwah pada rubrik ini, bukan hanya berisikan tentang pesan peribadatan saja. Lebih dari itu, sesuai dengan latar belakang berdirinya website ini, pesan dakwah yang disampaikan penulis adalah tentang pesan-pesan ajakan, himbauan, perintah, kritikan, dan respon cepat atas isu-isu keummatan dengan bahasa yang lugas, tegas, keras, dan terkadang berkesan pedas.