Analisis Kemampuan Literasi Media Online Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor - Syahbara, Enggar Arie; Makarim, Chodidjah; Lisnawati, Santi (KOMUNIKA, 2020)
Literacy is the ability to read, write and count to understand information. In its application, literacy can be done anywhere to understand more deeply the information available, the information currently available can be found anywhere such as electronic media, print media and online media. The importance of literacy in understanding various information in online media first so that the rapid flow of information in online media is also accompanied by literacy skills in online media, so that the audience can become a filter for the information they get and prevent unwanted things from the rapid flow of information and communication. This study discusses online media literacy skills among students, in order to see their literacy skills in online media. So that found 3 problem formulations including regarding, how students' knowledge about online media literacy, how students do online media literacy, how online media literacy helps the student communication process. This study uses a qualitative approach, the research method is to analyze student literacy in using online media. Researchers take samples at each student level. After researching, it was found that the results in the sample showed that students of the Islamic Faculty of Religion have online media literacy skills and online media literacy helps in the student communication process through technical skills and communicative abilities.AbstrakLiterisi merupakan kemampuan membaca, menulis dan berhitung yang dilakukan untuk memahami informasi. Dalam penerapannya literasi dapat dilakukan dimanapun untuk memahami lebih dalam informasi yang tersedia, informasi yang tersedia pada sekarang ini bisa didapatkan dimanapun seperti media elektronik, media cetak dan media online. Pentingnya literasi untuk memahami berbagai informasi terlebih dahulu di media online agar dengan derasnya arus informasi di media online bersamaan pula dengan kemampuan literasi pada media online, ini bertujuan agar khalayak dapat menjadi penyaring untuk informasi yang didapatnya dan mencegah hal yang tidak diingikan dari derasnya arus informasi dan komunikasi. Penilitian ini membahas tentang kemampuan literasi media online pada kalangan mahasiswa, guna melihat kemampuan literasinya pada media online. Sehingga ditemukan 3 rumusan masalah diantaranya mengenai, bagaimana pengetahuan mahasiswa mengenai literasi media online, cara mahasiswa dalam melakukan literasi media online, bagaimana literasi media online membantu proses komunikasi mahasiswa. Penlitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, metode penelitian tersebut guna menganalisis literasi mahasiswa dalam menggunakan media online. Peniliti mengambil sampel pada setiap tingkat mahasiswa. Setelah diteliti, maka ditemukan hasil pada sampel tersebut bahwa mahasiswa Fakultas Agama Islam memiliki kemampuan literasi media online dan literasi media online membantu dalam proses komunikasi mahasiswa melalui technical skill dan communicative abilies