PERAN PEREMPUAN DALAM POLITIK PRAKTIS DI INDONESIA - Junaidin Basri; Nuni Nurbayani (Jurnal Naratas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran perempuan dalam politik praktis yangmewakili anggota DPR RI, DPR Porovinsi dan DPRD Kabupeten Garut, menggunakanpendekatan PAR (participatory action research) dalam jenis penelitian kualitatif. Data diperolehmelalui pengamatan, observasi, wawancara dan kaji dokumen, setelah itu temuannya di analisis.Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi politik perempuan di parlemen mengalamipeningkatan secara qualitatif, Adapun faktor yang mempengaruhinya adalah (capacity building), yang di dukung oleh modal (capital) politik, sosial dan ekonomi. Kata kunci: Politik Perempuan; Capacity dan Capital