Penyuluhan Pemanfaatan Limbah Buah Menjadi Pupuk Cair Organik Untuk Memenuhi Kebutuhan Petani Buah Palawija dan Sayuran Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Desa Karang Dadap Kecamatan Kalibagor, Banyumas – Jawa Tengah - Iriana Kusuma Dewi; Ana Septia Rahman; Elizabeth Tika Kristina; Yeni Septiani; Pusporini Palupi Jamaludin (Indonesian Journal of Society Engagement, 2020)
The purpose of Community Service Activities is to carry out one of the Tri Darma of Higher Education, especially at the University of Pamulang. In addition, it is expected that through community service, the existence of higher education institutions can contribute to the development of scientific application to the community. The method used in community service submits material verbally in the implementation of this material in counseling which contains how to find out other benefits of fruit waste, as well as the potential that can be obtained from fruit waste. So that people can also manage their own fertilizer that they will use. The results of community service obtained are activities carried out for the people of Karang Dadap Village are activities to overcome the problem of fruit waste that is widely disposed of in the surrounding environment, namely fruit-seller shops or in markets. The use of organic liquid fertilizer from fruit waste is very beneficial for farmers and can reduce the use of chemical fertilizers that can damage the soil. In addition, fruit waste can become economically liquid liquid fertilizer because it has the potential to be sold economically to fruit, pulses and vegetables farmers at an affordable price but with good quality fertilizer. The knowledge gained in this community service hopes to provide more insight into the use of fruit waste found in the surrounding environment to meet the needs of farmers of palawija and vegetables in increasing family income, especially in Karang Dadap Village, Kalibagor District, Banyumas - Central Java. Abstrak Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri  Darma Perguruan Tinggi khususnya di Universitas Pamulang. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini penyampaikan materi secara verbal dalam pelaksanaan ini materi dalam penyuluhan berisi tentang bagaimana cara untuk mengetahui manfaat lain dari limbah buah, serta potensi yang bisa diperoleh dari limbah buah tersebut. Sehingga masyarakat juga bisa mengelola sendiri pupuk yang akan mereka pergunakan. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah kegiatan yang dilaksanakan untuk masyarakat Desa Karang Dadap adalah kegiatan untuk mengatasi persoalan limbah buah yang banyak dibuang di lingkungan sekitar yaitu toko-toko penjual buah-buahan ataupun dipasar-pasar. Penggunaan pupuk cair organik dari limbah buah sangat bermanfaat bagi para petani palawija dan dapat mengurangi pengunaan pupuk kimia yang dapat merusak tanah. Selain itu,  limbah buah-buahan bisa menjadi pupuk organik cair berpotensi secara ekonomi karena dapat dijual kepada para petani buah, palawija dan sayuran dengan harga yang terjangkau akan tetapi dengan kualitas pupuk yang baik. Ilmu yang diperoleh pada pengabdian masyarakat ini harapannya semakin memberikan wawasan mengenai pemanfaatan penggunaan limbah buah yang terdapat di lingkungan sekitar untuk memenuhi kebutuhan petani buah palawija dan sayuran dalam meningkatkan pendapatan keluarga khususnya di Desa Karang Dadap, Kecamatan  Kalibagor, Banyumas – Jawa Tengah. Kata Kunci: limbah buah; pupuk cair; pendapatan