Penerapan Aplikasi Si Apik Dalam Menyusun Laporan Pada UMKM Scale Up di Tangerang Selatan - Vidya Amalia Rismanty; Andriyani Hapsari; Arief Rahman Akbar; Mutawali Mutawali (Indonesian Journal of Society Engagement, 2020)
PKM was incorporated with the Community Empowerment (RPM) Institute in South Tangerang. The purpose of this PKM is to introduce and apply SAK-EMKM to the financial statements in an easy way. There are 5 UKM involved in PKM with teaching time divided into 2 sessions. The first session was held on February 24, 2020 and the second session was held on March 8, 2020. The method used in this PKM was counseling and tutorials on the application of SI APIK, discussion and assessment with SMEs. The results of the 5 SME participants who were precise and disciplined in carrying out bookkeeping using SI APIK for period of 2 months.It is expected that this PKM was beneficial to various parties including the practitioners, Bank Indonesia, The Indonesian Institute of Accountants, the Government and the academics. Abstrak Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bekerjasama dengan Rumah Pemberdayaan Masyarakat (RPM) Institute Tangerang Selatan. Tujuan dari PKM ini adalah untuk memperkenalkan SAK-EMKM dan mengaplikasikan SAK-EMKM pada laporan keuangan pelaku UKM dengan cara mudah. Pelaku UKM yang terlibat serta dalam PKM ini berjumlah 5 orang dengan waktu pengajaran dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama dilakukan pada tanggal 24 Februari 2020 dan sesi kedua dilakukan pada tanggal 8 Maret 2020. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah penyuluhan dan tutorial aplikasi SI APIK, diskusi serta assessment dengan pada pelaku UKM. Hasil PKM dari 5 peserta UKM yang tepat dan disiplin dalam melakukan pembukuan menggunakan SI APIK selama jangka waktu 2 bulan. Diharapkan PKM ini bermanfaat untuk berbagai pihak diantaranya pelaku UKM itu sendiri, Bank Indonesia, Ikatan Akuntan Indonesia, Pemerintah dan bagi akademisi. Kata Kunci: si apik; umkm; rpm institute