IMPLEMENTASI METODE BRAINSTORMING UNTUK MENGANALISIS PENGETAHUAN SISWA MENGENAI KESEHATAN REPRODUKSI PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI - Wicaksana, Ervan Johan; Lukman, Aprizal (Jurnal Inovasi Pembelajaran Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan kesehatan reproduksi pada mata pelajaran Biologi siswa SMA menggunakan metode Brainstorming. Penelitian dilaksanakan di SMAN 10 kota Jambi di bulan Februari 2020 dengan penelitian kualitatif. penelitian sebanyak 30 siswa kelas XI IPA. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan wawancara. Hasil akhir dari validator instrumen adalah 87,5% dengan kategori â€œsangat baikâ€ dan sudah layak digunakan. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan N-gain dapat diketahui bahwa hasil pre-test yaitu 57,16 dan post-test yaitu 77,50. Rata-rata nilai N-Gain dari hasil pre-test dan post-test yang termasuk kedalam kriteria sedang. Respon sangat baik diberikan siswa terhadap metode brainstorming yang digunakan pada saat menyampaikan materi kesehatan reproduksi. Persentase respon siswa mengenai keterlaksanaan metode brainstorming sebesar 87,25%. Sehingga dapat dikatetahui metode brainstorming cukup efektif dan membantu dalam menyampaikan materi tentang sistem reproduksi terutama pada materi kesehatan reproduksi